ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ФЕРМЫ

Авторы

  • Суранкулов Ш.Ж. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.2(109).599

Ключевые слова:

вертикальная ферма, аквапоника, гидропоника, аэропоника, сельскохозяйственные продукты, инновационные технологии, конструкция здания, солнечная энергия, энергоэффективность.

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы городского сельского хозяйства. Это вертикальные фермы, объединяющие производство и реализацию сельскохозяйственных культур в городах с ограниченными земельными ресурсами. В связи с развитием инновационных технологий в последние годы используются достижения парниковых технологий, таких как гидропоника, аэропоника и аквапоника, которые являются основой концепции вертикальной фермы. Эти высокотехнологичные системы представляют собой изменение теории в сельском хозяйстве при производстве пищевых продуктов. Анализируя различные проекты развитых стран, выбирается проект с простыми архитектурными объемно-планировочными и конструктивными решениями, который имеет возможность использования в Казахстане. На его основе разработан эскизный проект простой вертикальной фермы. Отмечается, что на верхних этажах этого здания можно разводить рыбу, выращивать зелень и фрукты, а на нижним, то есть на первом этаже, предусмотрены торговые точки, предлагающие эту готовую продукцию потребителю, и конференц-зал для проведения мероприятий различной направленности. Кроме того, в статье рассказывается о том, что солнечная энергия может использоваться для освещения, отопления, охлаждения, вентиляции, электроснабжения здания, а также о способах эффективного использования полученной энергии.

Опубликован

2021-07-27