-
Ключевые слова:
-Аннотация
В лабораторных условиях приготовлены различные комплексные микробиологические-удобрительные смеси (КМУС) с использованием коллекционных культур лаборатории микробиологии КАТУ им. С.Сейфуллина. При создании КМУС учитывали ферментативную, азотфиксирующую активность, ростостимулирующие и деструктивные свойства почвенных
микроорганизмов. Изучение биологической активности КМУС показало, что в процессе созревания в смеси происходит увеличение микроорганизмов на МПА и уменьшение количества на КАА. При использовании КМУС в полевых условиях происходит стимуляцияроста ризосферной микрофлоры пшеницы сорта Шортандинская улушченная 95 в период колошение-цветение, особенно отмеченное проявляется на численнности азотфиксирующих и нитрифицирующих микроорганизмов. Результаты по интенсивности распада льняной ткани также свидетельствует о ферментативной активности внесенных микроорганизмов в почву, которые участвуют в образовании гумусовых веществ.