КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ТОО «НПЦ ЗХ ИМ. А.И.БАРАЕВА»
Ключевые слова:
качество, сорт, белок, клейковина, реологические свойства теста, альвеограф, фаринограф, объемный выход хлебаАннотация
В статье представлены данные по качеству зерна 11 сортов яровой мягкой пшеницы селекции ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И.Бараева» за 10 лет наблюдений, показано соответствие установленных показателей качества требованиям к высококачественному зерну. Оценивалось состояние зерна, определялись показатели физических и физико-химических свойств: натура, содержание белка, содержание и качество клейковины. Физические свойства теста исследованы по методу альвеографирования и фаринографирования.Оценка хлебопекарных свойств сортов яровой мягкой пшеницы проведена без улучшителей, установлен объем хлеба, общая хлебопекарная оценка. Показана изменчивость технологических свойств по годам сорта Асыл сапа, который отличается высокой стабильностью формирования сильного зерна по накоплению белковых веществ и клейковины хорошего качества, потенциалу реологических свойств теста, его сбалансированностью по упругости и растяжимости, и высокому объемному выходу хлеба. Определена частота формирования сильного зерна относительно классификационных норм для улучшителей.