Убойные качества и морфологические особенности туш козлов различных пород, разводимой в условиях Павлодарской области

Авторы

  • Омарова К.М. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Шайкенова К.Х. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина https://orcid.org/0000-0002-5684-7564
  • Шауенов С.К. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Долдашева Г.К. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина https://orcid.org/0009-0004-2088-5616
  • Мухаметжарова И.Е. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина https://orcid.org/0000-0003-3943-1556
  • Шарапатов Т.С. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2025.2(125).1960

Ключевые слова:

горноалтайская пуховая порода коз; мясная продуктивность; убойная масса; убойный выход.

Аннотация

Предпосылки и цель. В условиях Казахстана наблюдается повышенный интерес к разведению продуктивных пород коз, обеспечивающих не только пух, но и качественное мясо. Однако, данные о мясной продуктивности горноалтайской пуховой породы в условиях круглогодового пастбищного содержания в регионе ограничены. Это определяет актуальность проведения исследований по оценке мясных качеств данной породы в специфических природно- климатических условиях Павлодарской области. В этой связи, целью настоящего исследования является изучение мясной продуктивности и качественных показателей туш коз горноалтайской пуховой породы.

Материалы и методы. В исследований использовались прижизненные и послеубойные методы оценки мясной продуктивности коз, включая ультразвуковое сканирование, контрольный убой и сортовую разделку туш.

Результаты. Установлено, что козлы горноалтайской пуховой породы характеризуются высокой предубойной массой (49,5 кг), хорошо развитой мускулатурой (площадь мышечного глазка – 10,53 см²) и сбалансированными морфологическими показателями туш. Несмотря на умеренные показатели убойного выхода (41,8%), мясо коз отличается высокими органолептическими свойствами и пригодностью для диетического питания.

Результаты исследования согласуются с данными отечественных и зарубежных авторов и могут быть использованы для совершенствования селекционно технологических программ по увеличению мясной продуктивности козоводства Казахстана.

Заключение. Полученные результаты позволят установить потенциальные резервы повышения эффективности разведения мясного козоводства в регионе и разработать рекомендации по дальнейшему совершенствованию технологии производства мяса коз.

Биография автора

Долдашева Г.К., Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина

Assistant of the Department of "Technology of Production and Processing of Livestock Products" NAO Kazakh Agrotechnical Research University named after S.Seifullin

Загрузки

Опубликован

2025-06-30