Убойные качества и морфологические особенности туш козлов различных пород, разводимой в условиях Павлодарской области
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2025.2(125).1960Ключевые слова:
горноалтайская пуховая порода коз; мясная продуктивность; убойная масса; убойный выход.Аннотация
Предпосылки и цель. В условиях Казахстана наблюдается повышенный интерес к разведению продуктивных пород коз, обеспечивающих не только пух, но и качественное мясо. Однако, данные о мясной продуктивности горноалтайской пуховой породы в условиях круглогодового пастбищного содержания в регионе ограничены. Это определяет актуальность проведения исследований по оценке мясных качеств данной породы в специфических природно- климатических условиях Павлодарской области. В этой связи, целью настоящего исследования является изучение мясной продуктивности и качественных показателей туш коз горноалтайской пуховой породы.
Материалы и методы. В исследований использовались прижизненные и послеубойные методы оценки мясной продуктивности коз, включая ультразвуковое сканирование, контрольный убой и сортовую разделку туш.
Результаты. Установлено, что козлы горноалтайской пуховой породы характеризуются высокой предубойной массой (49,5 кг), хорошо развитой мускулатурой (площадь мышечного глазка – 10,53 см²) и сбалансированными морфологическими показателями туш. Несмотря на умеренные показатели убойного выхода (41,8%), мясо коз отличается высокими органолептическими свойствами и пригодностью для диетического питания.
Результаты исследования согласуются с данными отечественных и зарубежных авторов и могут быть использованы для совершенствования селекционно технологических программ по увеличению мясной продуктивности козоводства Казахстана.
Заключение. Полученные результаты позволят установить потенциальные резервы повышения эффективности разведения мясного козоводства в регионе и разработать рекомендации по дальнейшему совершенствованию технологии производства мяса коз.