КАЧЕСТВО ЗЕРНА ГОРОХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ДОЗ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Авторы

  • Дашкевич С. М. ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева"
  • Мамыкин Е. В. ТОО «Научнo-прoизводственный центр зернoвогo хозяйствa им. А.И. Бaраевa»
  • Крадецкая О. О. ТОО «Научнo-прoизводственный центр зернoвогo хозяйствa им. А.И. Бaраевa»
  • Утебаев М. У. ТОО «Научнo-прoизводственный центр зернoвогo хозяйствa им. А.И. Бaраевa»
  • Чилимова И. В. ТОО «Научнo-прoизводственный центр зернoвогo хозяйствa им. А.И. Бaраевa»

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.2(117).1398

Ключевые слова:

горох; традиционная технология; нулевая технология; качество зерна; содержание белка; пленчатость; общая кулинарная оценка.

Аннотация

В Северном Казахстане, Акмолинской области, в ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» проводились исследования по изучению влияния различных технологий -традиционной, нулевой, на продуктивность и качество гороха, с использованием элементов внесения минеральных удобрений. При оценке качества зерна сортов гороха определяли содержание белка, крахмала, натуры, массы 1000 зерен по межгосударственным стандартам и общепринятым методикам. Максимальное содержание белка отмечено при использовании нулевой технологии на вариантах с внесением N30 осенью поверхностно +Р20 в рядки с сортом Касиб -23,26% и сортом Өріс 4,38%. Наибольшее накопление крахмала наблюдалось при использовании традиционной технологии на варианте Р20 в рядки у сорта Касиб-64,91%, сорта Өріс –60,25%. Преимуществом по натурному весу зерна характеризовалась традиционная технология и сорт Касиб на вариантах N30 осенью поверхностно +Р20 в рядки (227,6г), Р80 под горох (220,7г). Органолептическая оценка вкуса, представленная в баллах, показала небольшое различие между традиционной и нулевой технологиями в пользу последней (4,8). Аналогичная тенденция прослеживалась при определении цвета вареных семян гороха сорта Өріс (традиционная 4,5 баллов, нулевая- 4,8 баллов). В процессе корреляционного анализа установлены взаимосвязи между показателями качества. Большое влияние на общую кулинарную оценку оказывал цвет вареных семян (r=0,83). Время варки гороха связано с содержанием белка в зерне (r=-0,62). Ценностью данного исследования является определение показателей качества зерна гороха, их взаимосвязей, органолептической оценки вкуса, общей кулинарной оценки в зависимости от технологий возделывания. Практическое значение заключается в возможности использования различных технологий при выращивании высококачественного зерна гороха.

Загрузки

Опубликован

2023-06-26