КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

кормовая добавка; гуминовые вещества; гумат калия;дрожжи; молоко; продуктивность; крупный рогатый скот

Авторы

  • Кухар Е.В. Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
  • Шайкенова К. Х. Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
  • Исабекова С. А. Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
  • Айтмуханбетов Д. К. Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
  • Сламия М.Г. Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.4.1265

Ключевые слова:

кормовая добавка; гуминовые вещества; гумат калия;дрожжи; молоко; продуктивность; крупный рогатый скот.

Аннотация

Применение кормовых добавок для повышения продуктивности молочного скота актуально в сельском хозяйстве. В ходе исследований подобраны: штамм продуцент Saccharomуces cerevisiae, компоненты питательной среды, оптимальная концентрация гумата калия для получения биомассы дрожжей, параметры глубинного культивирования дрожжей в присутствии отечественного гумата калия с содержанием гуминовых веществ до 56% по сухому веществу. Для получения кормовой добавки отработана технологическая схема: выращивание дрожжей в течение 48 часов при глубинном выращивании в покое; 24 часа при выращивании в ферментере с аэрацией 120-150 об/мин, при 28°С с рН 5,0 ± 0,5. Анализ эффективности кормовой добавки на лабораторных животных(мышах) показал превосходство в живой массе на 2,8 г опытной группы. В производственном опыте на поголовье дойных коров применение кормовой добавки позволило увеличить молочную продуктивность. Было сформировано 2 группы животных по 100 голов каждая, контрольная (КГ) и опытная (ОГ), по принципу пар-аналогов. Среднесуточный удой через месяц приема кормовой добавки был больше у ОГ, чем у КГ на 4,1 кг, а к 3-му месяцу на 8,74 кг. Выход продукции (жира и белка) в ОГ был больше почти на 38%, чем КГ.

Загрузки

Опубликован

2022-12-21