Селекционно-генетически параметры казахских белоголовых бычков, испытанных по собственной продуктивности в условиях КХ «Даурен»

Авторы

  • Карымсаков Т.Н. ТОО «Казахский научно-исследовательски институт животноводства и кормопроизводства»
  • Кожемжаров Е.С. ТОО «Казахский научно-исследовательски институт животноводства и кормопроизводства»
  • Ергали Б.Б. ТОО «Казахский научно-исследовательски институт животноводства и кормопроизводства»
  • Сайлаубек П.Ж. ТОО «Казахский научно-исследовательски институт животноводства и кормопроизводства»
  • Атагелдиев Д.Д. ТОО «Казахский научно-исследовательски институт животноводства и кормопроизводства»

##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2025.3(127).2027

Аннотация

Одной из основных задач успешного развития отрасли мясного скотоводства является получение животных с генетическим предрасположенными характеристиками, направленными не только на увеличение показателей живой массы, но и на повышение качества продукции. Для этих целей следует отбирать бычков, стойко передающих свои положительные свой свойства потомству именно по этим признакам. В статье отражены результаты научно-производственных испытаний 138 бычков казахской белоголовой породы по собственной продуктивности, где на основании полученных фенотипических данных были установлены селекционно-генетически параметры по основным селекционируемым признакам.  В результате исследований определено, что в группе бычков были наиболее однородны такие признаки, как живая масса при отъеме и высота в крестце. По остальным изученным показателям наблюдался достаточно умеренный и высокий коэффициент вариации от 13 до 37%. Коэффициенты наследуемости позволили установить, что на селекционируемые признаки от 30 до 54 % оказывают воздействие генетические факторы, при этом наименьшее их влияние уставлено по живой массе в 205 дней, наибольшее по площади мышечного глазка. Также установлено, что высота в крестце, толщина подкожного жира и площадь мышечного глазка в наибольшей степени взаимосвязаны с живой массой, где коэффициенты корреляции варьируют от 0,68 до 0,88. При этом с повышением живой массы бычков на 1 кг, высота в кресте в среднем увеличивается на 0,16 %, площадь мышечного глазка на 3,05 %, а толщина подкожного жира на 2,67 %.

Опубликован

2025-10-03