ВЛИЯНИЕ РАЗРАБОТАННОГО ОБОГАЩЕННОГО КОРМА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОК

Авторы

  • Исабекова С. А. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Жанабаева Д. К. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Паритова А. Е. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Мурзакаева Г. К. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Сенкебаева Д. Т. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина

##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.2(117).1382

Ключевые слова:

перепела; масса яйца; корм; экструдирование; качество яиц; яйценоскость; протеин.

Аннотация

В данной статье представлены результаты исследования по изучению влияния обогащенного корма на морфологические показатели перепелиных яиц. Опыт проводился на базе перепелеводческих фермы. Выбор принципа построения схемы опыта является однофакторным. По принципу аналогов сформированы 2 группы птиц контрольная (КГ) и опытная (ОГ). Содержание птиц было одинаковым, различия были только в кормлении. В массе яиц различий между группами не обнаружено, отношение белка к желтку составляла в КГ - 1,38±0,10 и ОГ 1,43±0,08. Достоверная разница между группами наблюдали по показателю цвета желтка (P<0,05). При оценке показателей качества яиц была установлена высокая положительная корреляция между массой яйца с массой белка, отношением белка к желтку. В результате проведенного исследования, было установлено, что у перепелок, получавших разработанный корм Layer, количество яиц превышало в два раза тех, которые получали корм, используемый в хозяйстве. Таким образом, использование разработанного корма позволяет не только повысить яичную продуктивность, но и сохранить морфологические показатели перепелиных яиц в пределах нормы.

Загрузки

Опубликован

2023-06-26