ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ОВОЩЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ

каша быстрого приготовления; овощи; тыква; морковь; биохимический состав.

Авторы

  • Ермеков Е. Е. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Тоймбаева Д. Б. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Булашев Б. К. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Каманова С. Г. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Мұратхан М. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Мурат Л. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Оспанкулова Г. Х. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.4.1203

Ключевые слова:

каша быстрого приготовления; овощи; тыква; морковь; биохимический состав.

Аннотация

Каша - один из важнейших обработанных продуктов из злаков.Однако, из-за обработки теряются полезные свойства, изменяется биохимический состав и ухудшаются органолептические свойства конечного продукта. В связи с чем,альтернативным решением сохранения полезных или придания кашам функциональных свойств является обогащение натуральными добавками. Критериями выбора добавок были их функциональные свойства и гармоничное сочетание с зерновыми культурами, поэтому в виде добавок были выбраны широко распространённые, легкодоступные по цене овощитакие, как морковь и тыква.Проведенными исследованиями выявлено, что витаминный, минеральный и аминокислотный состав овощей значительно различается в зависимости от вида и сорта культуры. Витаминный и минеральный состав моркови в независимости от сорта, превосходит по ценности тыкву. Однако аминокислотный состав тыквы значительно превосходит состав моркови. Таким образом, морковь сорта «Алау» и «Дербес», а также тыква сорта «Карина» с учетом химического состава могут быть использованы для обогащения каш быстрого приготовления витаминами, минералами и аминокислотами.

Загрузки

Опубликован

2022-12-21