МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПАХОТНЫХ ПОЧВ КАРАБАЛЫКСКОГО РАЙОНА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • Кенжегулова С. О. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Алманова Ж. С. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Касипхан А. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Тлеппаева А. А. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Жакенова А. Т. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.4(119).1559

Ключевые слова:

agricultural exploitation; soil; soil properties; morphological characters; humus; nutritional characteristics of soils; chernozemic soil.

Аннотация

В процессе производственной деятельности человек оказывает влияние на природные факторы почвообразования и почвы, приводящих к изменению их исходных свойств. Изменение морфологического профиля, плодородия, различных свойств почв зависит от сельскохозяйственного использования и длительности его воздействия, в ряде случаев определяет отрицательные последствия в почву. Интенсивная нагрузка на почву при сельскохозяйственном использовании приводит к истощению запасов питания растений, снижению содержания гумуса, ухудшению свойств почвы по сравнению с целинными аналогами. В статье приведены морфологические и физико-химические свойства пахотных почв, распространенных в Карабалыкском районе Костанайской области. Результаты исследований показали, что сельскохозяйственное использование почв влияет на уменьшение мощности горизонта А+В1, изменение содержания гумуса, суммы поглощенных оснований, разрушение структуры и увеличение количества карбонатов в профиле почв из-за ежегодных обработок, переуплотнения почв и другие.

Загрузки

Опубликован

2023-12-25