ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ СОИ К ВОЗБУДИТЕЛЮ ФУЗАРИОЗА, РАСПРОСТРАНЕННОГО В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Канапин Ч. Б. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Мусынов К. М. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Тахсин Н. Пловдивский аграрный университет
  • Утельбаев Е. А. Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева
  • Тлеппаева А. А. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.4(119).1545

Ключевые слова:

соя; устойчивость; фузариоз; сорт; распространенность болезней; корне- вые гнили; инфекционный фон.

Аннотация

В последние годы, большой интерес для сельского хозяйства Северного Казахстана представляет возделывание сои на семена. Однако республика отстает по урожайности от стран-лидеров, причина отставания – природные условия, использование менее продуктивных сортов, техническое и технологическое отставание. Другой, не менее важной причиной, является распространение различных болезней на посевах сои, что часто приводит к снижению продуктивности растений. В связи с чем, изучение и оценка устойчивости различных сортов сои к распространенным на посевах болезням, в частности фузариоза, является актуальным в условиях Северного Казахстана. Исследование было проведено для выявления устойчивости различных сортов сои к фузариозу и оценки влияния Fusarium spp на морфометрические показатели проростков сои. Было установлено, что сорт Бiрлiк наиболее устойчив к микромицетам Fusarium spp, распространенным в условиях Северного Казахстана, в то время как сорта Ивушка и Эльдорадо показали значительное снижение всхожести и длины стеблей в инфицированных вариантах. В работе использовались общепринятые методики инокуляции семян и подсчета лабораторной всхожести. Результаты исследования могут быть полезны при выборе сорта для выращивания сои в условиях, где высока вероятность заражения растений фузариозом. Кроме того, данная работа может послужить базой для дальнейшего изучения устойчивости сои к фузариозу.

Загрузки

Опубликован

2023-12-25